Пищеварительная система

УЗИ желудочно-кишечного тракта

УЗИ – это современный, неинвазивный и высокоинформативный метод диагностики различных заболеваний. Потому он активно используется для обследования всех органов и систем. УЗИ желудочно-кишечного тракта часто назначают при подозрении на наличие патологических процессов в пищеварительной системе.

УЗИ желудочно-кишечного тракта

УЗИ желудочно-кишечного тракта

Наиболее распространенными показаниями для проведения ультразвуковой диагностики являются:

  • абдоминальные боли, особенно эпигастральные (проекция локализации желудка);
  • диспепсические расстройства;
  • частые нарушения функций ЖКТ (тошнота, рвота, диарея, запор и прочее);
  • подозрение на наличие онкологических заболеваний абдоминального пространства и непосредственно органов ЖКТ;
  • воспалительные процессы верхних отделов пищеварительной системы: желудка (гастриты), поджелудочной железы (панкреатиты), двенадцатиперстной кишки (дуодениты);
  • патологические процессы всех отделов кишечника;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • заболевания печени и желчного пузыря (желчнокаменная болезнь, сужение желчевыводящих протоков и т. д.).

Зачем нужна и как проходит подготовка к УЗИ желудочно-кишечного тракта

Существуют области желудочно-кишечного тракта, которые хорошо визуализируются с помощью УЗИ: пищевод, желудок (все его стенки и структуры), пищеварительные железы (печень и поджелудочная железа), тонкий кишечник (особенно терминальная зона), толстый кишечник (от слепой до прямой кишки). Однако, учитывая особенности механизма проведения данного метода исследования, УЗИ имеет перечень ограничений для применения в гастроэнтерологии.

Дело в том, что высокочастотные волны, генерируемые аппаратом УЗИ, рассеиваются в органах, которые заполнены воздухом, например, при повышенном газообразовании в кишечнике. Следовательно, датчик не улавливает необходимые данные, и обследование становится неинформативным. Потому для увеличения точности исследования пациенту необходимо заранее подготовиться к процедуре.

Этапы подготовки

Соблюдение этапов подготовки влияет на качество диагностики

Соблюдение этапов подготовки влияет на качество диагностики

Они включают в себя такие шаги, как:

  1. Консультация у лечащего врача.
  2. Коррекция приема некоторых групп препаратов.
  3. Соотношение ультразвукового исследования и других методов диагностики ЖКТ во временном промежутке.
  4. Соблюдение диеты на протяжении 5–7 дней до манипуляции.
  5. Соблюдение специальных мероприятий накануне обследования.

Консультация у лечащего врача необходима для выяснения жалоб, сбора анамнеза и назначения дополнительных диагностических процедур. Это обусловлено тем, что только врач соответствующей квалификации и специализации имеет право ставить диагноз и назначать лечение пациенту. Кроме того, на приеме специалист детально рассказывает обо всех нюансах подготовки к различным диагностическим процедурам, в том числе УЗИ.

Одним из важных вопросов, который необходимо обсудить с врачом, является прием медикаментозных препаратов. Дело в том, что некоторые группы лекарственных средств могут способствовать повышенному газообразованию в кишечнике или влиять на гладкую мускулатуру стенок ЖКТ (спазмолитики). Потому необходимо сообщить врачу обо всех препаратах, которые принимает пациент.

Кроме того, если пациент страдает метеоризмом, врач может назначить накануне исследования прием лекарственных средств, способствующих снижению газообразования. К таким препаратам относятся «Эспумизан», «Энтеросорб», «Смекта», а также «Мезим», «Панкреатин», «Креон».

Не менее важным нюансом подготовки является то, что УЗИ и неультразвуковые исследования необходимо проводить в разное время. Это связано с тем, что после проведения эндоскопического обследования возможен спазм гладких мышц стенок ЖКТ. При таких условиях ультразвуковая диагностика будет неинформативна. Также на точность УЗИ может повлиять рентгенологическое обследование с контрастным веществом (барий), которое следует проводить не менее чем за 2 дня до ультразвуковой диагностики. В ином случае результат будет неточным.

Особое место в подготовке к УЗИ желудочно-кишечного тракта занимает диета. Питание должно быть частое и дробное. Перед манипуляцией запрещено употреблять такие продукты: хлебобулочные и кондитерские изделия, жирное, жареное, острое и копченое. Также стоит исключить из рациона бобовые, сырые овощи, газированные напитки, алкоголь, кисломолочные продукты, кофеиносодержащие напитки. Можно есть вареные и запеченные нежирные сорта мяса, птицы и рыбы. Кроме того, разрешено употреблять каши, 1 вареное яйцо в день и нежирный твердый сыр.

Накануне обследования необходимо отказаться от курения, кушать можно за 8 часов до назначенного времени УЗИ. Исключение составляют грудные дети и люди, больные сахарным диабетом. Пить негазированную воду допускается не менее чем за 1,5 часа до обследования. Если пациент страдает повышенным газообразованием, ему стоит вечером перед процедурой сделать очистительную клизму и принять препараты для снижения метеоризма.

Комментарии